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まいにちマフィン〇ブルーベリーとイラスト
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ブルーベリーの美味しさに気づけたので、
今回もブルーベリーにしました。
マフィンづくりにどのくらいの時間がかかっているのか、
今回はかってみました。
キッチンタイマーをセットして、計量から始めると、
オーブンに入れるまでが35分。
オーブンで25分焼いて、向きを変えてさらに5分。
1時間ちょっとでした。
当初よりはずいぶんはやくなったものです。

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毎朝、黒板にマフィンの宣伝を描くのですが、そのイラストが上達してきました。
毎日やる、これは成長させてくれますね。
毎日ってすごい。
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by zendai-_-ueda | 2014-02-28 10:02 | WOOL COFFEE
まいにちマフィン〇ブルーベリーとホワイトチョコ(過去最高の出来)
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今回はウエダマフィン史上(まだ歴史は始まったばかりですが・・・)最高の出来でした。
美味しい!
そうか、ブルーベリーは甘くなくていいんだ!
彼は甘酸っぱさ担当かと思いきや、
甘さ+酸味ではなく、甘さは放棄して、キュっとした酸味に全力を尽くしてもらったときにこそ、
素晴らしい魅力があるんですね。

誤解してました。

誤解されていることに悲しむ前に、
自分が誤解している可能性、それに永遠に気づけない可能性にこそ、
悲しむべきだろう、ウエダ君。
はい。

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by zendai-_-ueda | 2014-02-26 10:59 | WOOL COFFEE
まいにちマフィン〇ドライイチジクとレーズン(赤ワイン)
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ドライイチジクはマフィンに入れて焼くと
ネッチリとしてちょうどあれに似ています。
チロルチョコレートの中身のネチー、とした、
キャラメルのような、(ヌガー)というのかな。
そんな仕上がりになります。
この説明では美味しそうに聞こえないかと思いますが、
美味しいですよ。

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黒板にマフィンの紹介とイラストを描いているのですが、毎日かいているうちにだんだん上手くなってきてます。
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by zendai-_-ueda | 2014-02-24 10:04 | WOOL COFFEE
スジャータでスクールの講師依頼案内・・・メモ
スジャータでスクールがどんな感じで運営しているか
ここに講師してくださる方にお配りしている企画書のようなものを
コピーしておきます。
ご興味ございますかたはウエダまでご連絡くださいませ。


「カフェを会場に、知恵や体験をシェアするスクールづくり」

教えるというよりも、5~10人位の少人数でのおしゃべりの場
参加者同士・講師役の方、共通の興味を持つ人々で新たな交流

目的 
「自ら機会を創り出し、機会によって自らを変えよ。」最近ノートにメモした言葉ですが、リクルートの社訓だそうです。この言葉にも背中を押されて、塾のような、カルチャースクールのようなものをスジャータで開催したく思ってます。
 講師の方もボランティア、生徒の方も参加費0円、会場も使用料などは無し、でやりたいです。お金のやりとりではなくて、何かその先の形を模索しながら、新しい景色を見てみたいと思っています。

●「参加する人」 学び、向上、新たな人とのつながり
●「講師役」 教えることで自らの向上、話題性、新たな人とのつながり
●「会場スジャータ」 楽しそう、人の役に立つ、新たな人とのつながり

内容
月に一度程度、月替わりで講座をやりたいと思います。一回で完了するもので2時間程度。時間は①か②どちらかになるかと思います。
①水曜日の20時~22時
②土曜か日曜の14時~16時
参加人数は5人から10人程度の小さな集まりを考えております。

予算
講座に必要なものは講師の方の負担で。告知のチラシはスジャータの負担で。

現状
開催にあたり講師役をお願いしたい方々に、趣旨説明、ご協力のお願いをしている段階です。講師の方と内容決まり次第、告知、参加者の募集へと進めてまいります。

要望
講師をお引き受けいただけるかどうか、その場合どんな講義をするか、打合せの機会をつくっていただけないでしょうか。

2013/08/29 コーヒーとお酒Sujahta
上田善大
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by zendai-_-ueda | 2014-02-22 12:21 | コーヒーとお酒 Sujahta
スジャータでスクール「モトマチ喫茶さんコーヒーセミナー」
昨日の水曜日はスジャータでスクールでした。
モトマチ喫茶さんが講師で来てくださり
コーヒーと何をあわせるか、どう楽しむか、の会でした。
参加者のかたがいろいろと考えてお持ちくださった一品をならべて
みんなでワイワイ楽しい会でした。
最初にお話しいただいた変わったコーヒーメニューの話しが面白かったです。
またこのような会ができたら嬉しいです。

モトマチ喫茶さんがスジャータのカウンターでコーヒーを入れてくださっているのが
僕はうれしかったです。
コチラ参加者のかたに送っていただいた写真です。
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by zendai-_-ueda | 2014-02-20 09:55 | コーヒーとお酒 Sujahta
まいにちマフィン〇手馴れた人に手伝ってもらうマフィン
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普段からスイーツを作りなれてる人に手伝ってもらいながら、いや、ほぼその人がやってくれて、焼きました。混ぜ方、準備の仕方、計量からボウルの使い方、作業効率、などなど、ためになることが多かったです。
今回は、ココア生地にホワイトチョコレート、ドライイチジクというマフィンです。生地の食感がますます美味しくなってます。混ぜ方の違いでしょうね。おかげで大きな学びをいただきました。膨らみ方もよりマフィンらしくぷっくりかわいくなってます。写真でわかりますでしょうか。
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by zendai-_-ueda | 2014-02-20 09:48 | WOOL COFFEE
まいにちマフィン〇ドライイチジクとレーズン
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ドライイチジクとレーズンを混ぜ込み、
トップにも飾りました。

好評でした。
ホッとします。


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ウールコーヒーではラジオをかけてるのですが、
あらためてラジオっていいですね。
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by zendai-_-ueda | 2014-02-19 12:03 | WOOL COFFEE
モトマチ喫茶さんのコーヒーセミナー開催
明日の水曜日、スジャータでコーヒーセミナー開催です。
講師は「モトマチ喫茶」のオーナーさんです。
ワクワク。
募集を始めたらスグに定員いっぱいになりましたので、
ブログやホームページに告知することもできず、いよいよ明日です。
モトマチ喫茶さんとは何かご一緒したいと思っていましたが、
願えば叶うこともあるものですね。

この世界の叶わないことの多さと、結構叶っちゃうよ、という配分が絶妙で、
まだまだあきらめられない事だらけです。
最近わかってきたのは、「強く願わない」というのが叶えるコツのように思います。
あとは「次々と願う」かもしれない。

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「じゃお」懐かしいです。
以前に別のサイトで、「じゃお」と「じゃこ」という名前で靖工房の窪田さんと
対談していました。そのときのアイコンがこれです。
ザロケットゴールドスターさんにつくっていただいて、すっかり気に入ってました。
コーヒー持っているということは、すでにスジャータ開業していたのでしょうかね。
「強く願わない」「次々と願う」がこれから僕をどこに運んでくれるのでしょう。
すべては期間限定なので、このコツもいつかは不要になるんでしょう。
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by zendai-_-ueda | 2014-02-18 11:27 | コーヒーとお酒 Sujahta
まいにちマフィン〇ココア生地にホワイトチョコとレーズン、くるみ
ココア生地のマフィンって、ドリップ中の膨らんだ豆にそっくりです。

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お互いがお互い高めあう程にピッタリと似合う組み合わせは、
なにかしら似たところが見つけられるのかもしれません。
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by zendai-_-ueda | 2014-02-18 11:13 | WOOL COFFEE
まいにちマフィン〇マフィンであれコーヒーであれ
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お菓子は甘くて美味しくて一口で幸せな気分にしてくれる。
そしてコーヒーはというと、困難な中で勇気をくれる。
前後にどんな悩みやら不安やらがあっても、
ひととき、たいしたことではないと思わせてくれる。
うつむいていたのが、ふっと目線が上がる。
そんな気がします。

自分には過去にそんなひととき、そんなコーヒー、そんなスイーツがありました。

自分のお店に来てくれる人にとって、
わたしの差し出すものがそうである可能性もそうでない可能性もあるのですが、
自分がしっかり日常を生きていて、目を開い自己点検を怠らず、
そうして自分が自分に信頼がある程度持てていないと、
一杯のドリンクや一皿のメニューの重大さに心が負けてしまう。

元町商店街の老舗喫茶店ウィーンさんが閉店されるようです。

わたしが体験した、くじけそうな心を勇気付けてくれた一杯の偉大さ。
このごろ、そんなことを考えています。
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by zendai-_-ueda | 2014-02-17 12:00 | WOOL COFFEE



上田善大のブログ
by zendai-_-ueda
上田善大です。

☆朝はこちら
ワダミサキ ウールコーヒー
平日の朝のみ 7時~9時 
雨ならお休み
WOOL COFFEE
お店の映像こちらhttp://youtu.be/8pRtd5VK1fU
神戸市兵庫区笠松通5丁目5-10

☆夜はこちら
コーヒーとお酒 Sujahta
店内映像こちらですhttp://sujahta.info/
平日19:00~24:00
土日祝17:00~24:00
お休みは水曜日です。
兵庫県神戸市中央区三宮町
3-6-6
SANNOMIYA366ビル4F
070-5342-7867


☆昼はこちら
フリーランスが遊び心を持って
成長する「ザンス メディアカンパニィ」所属
http://zance.net/

☆ザロケットゴールドスターさんの2コママンガへコメントを書くお手伝いしております。
http://rocket-go.com/





○リンク
北海道のフレンチレストラン モントルグイユさん
http://montorgueil.petit.cc/
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