<   2014年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧
まいにちマフィン〇バナナマフィン
e0029155_11314310.jpg
今回のマフィンはフォークで粗くつぶしたバナナを混ぜ込みました。
シンプルなバナナ味なので、生地に複雑さというか風味というかを加えたくて、
グラニュー糖ではなく、きび砂糖にしてみました。
都会のスタイリッシュなマフィンではなく、ちょっと田舎の厚みのあるマフィンになれました。
美味しくできてよかったです。

e0029155_11315170.jpg
子どもたちに評判よくて嬉しいです。
9時前後はご近所のママさんキッズさんたちが集まってくれて楽しい時間です。
今日は鬼ごっこしてましたね。

e0029155_11312952.jpg
あ、バナナマフィンの上にバナナを飾るのですが、これを輪切りバナナではなくて
ヨコに四角く切ったのを「暮らしの手帳」のマフィン特集で見て真似してみました。
しかし、アナゴの蒲焼もしくは鰯の焼いたのに見えなくもないです。
本ではカッコよかったのですが、やっぱりバナナは輪切りなのかしら。

生地が美味しくなってるー、と言ってもらったのですが、
それは小嶋ルミ先生のおかげなのです。
小嶋ルミさんの「ミトン流シンプルテクニックのお菓子」を読みまして、
ゴムベラでの混ぜ方、ハンドミキサーでの混ぜ方、
この2箇所を穴が開くほど熟読してからマフィンを作ったので、
混ぜ方がこれまでとはぜんぜん違ってます。
小嶋ルミさんがお勧めしてたボウル欲しいなー、って思ってしまう今日この頃ですが、
わたしの女子力が高まってきてないか心配です。
[PR]
by zendai-_-ueda | 2014-01-31 11:53 | WOOL COFFEE
まいにちマフィン〇ホワイトチョコレートとクランベリー
e0029155_11234245.jpg

週に5回マフィンを焼く生活が続いております。
読んでいる本は
「She Knows Muffin(シーノーズマフィン)」
この本を一字一句真剣に見つめながらマフィンを焼いております。

今回は
生地にココアパウダーを足して、
ドライクランベリーを混ぜ込んで、
最後にホワイトチョコレートを埋め込み焼きました。

男性に評判よかったですが、
男性はホワイトチョコレートが好きなのか、
見た目のブラックが男心をくすぐったのか、
ココアのビターな風味と遠慮がちに時々でてくるクランベリーの酸味が
ウールコーヒーのコーヒーとマッチしたのかしら。
[PR]
by zendai-_-ueda | 2014-01-31 11:28 | WOOL COFFEE
マフィンを毎日焼いてます
e0029155_10502152.jpg


ワダミサキのウールコーヒーは
コーヒーと大人のホットリンゴジュースという
2つのメニューしかなかったのですが、
このたび、コーヒーのお供にピッタリなマフィンを
はじめました。
今日はバナナと胡桃のマフィンです。
明日は、ホワイトチョコとクランベリーの予定です。
たくさん焼けなくて、一日限定5~8個程度で
売り切れしだい終了なのですが、
ますますコーヒーが美味しくなる!を目指して焼いております。
食べてみていただけたら嬉しいです。

(今日のマフィン1個150円)

朝、明るくなるのが早くなってきました。
季節は動いているんですね。どんなときにもいつでも。
なんだかすごいぞ、地球。
[PR]
by zendai-_-ueda | 2014-01-29 11:07 | WOOL COFFEE
和田岬の幼稚園にてセミナー
2月に和田岬の幼稚園にて、
コーヒーセミナーをすることになりそうです。
キッズもトキメク、そんなコーヒーもきっとあるんだろう。
私がまだ知らないだけで。
[PR]
by zendai-_-ueda | 2014-01-16 10:57 | WOOL COFFEE
ワダミサキ ウールコーヒーご紹介動画
和田岬のウールコーヒーを
お友達のカメラマン経塚さんが撮影してくれました。

http://youtu.be/8pRtd5VK1fU
[PR]
by zendai-_-ueda | 2014-01-14 13:07 | WOOL COFFEE
元町スジャータとワダミサキウールコーヒー
新年明けましておめでとうございます。

新しい一年がどんな一年になるのかワクワクした気持ちになりたいものですが、
まだワクワクできるほどの準備を整えられてないです。
ワクワクより不安のほうが大きい。
人事を尽くして天命を待つ、でいうところの人事を尽くせてない状態です。
尽くしたことがこれまでに一度でもあったのか、というと、
そういえば無いです・・・はい。

それはさておき、

昨年もこの年末年始も、まわりの優しい人々のおかげで
幸せな時間をたくさんすごさせていただきました。
感謝することばかりです。
自分がいただいている幸せのように、
自分も周りの人の幸せに貢献したい、
それができる人に成長したい、と思います。

昨年の自分より、そこへ近づける一年になるよう願います。
まだまだ未熟ではございますが、
人の心が自然と暖かくなるような、そんな幸せな場をつくれるよう、精進いたします。



○スジャータは本日5日17時より営業スタートいたします。
○ワダミサキウールコーヒーは明日6日(月)7時より営業スタートいたします。


どうぞ今年もよろしくお願いいたします。

上田善大
[PR]
by zendai-_-ueda | 2014-01-05 13:51 | コーヒーとお酒 Sujahta



上田善大のブログ
by zendai-_-ueda
上田善大です。

☆朝はこちら
ワダミサキ ウールコーヒー
平日の朝のみ 7時~9時 
雨ならお休み
WOOL COFFEE
お店の映像こちらhttp://youtu.be/8pRtd5VK1fU
神戸市兵庫区笠松通5丁目5-10

☆夜はこちら
コーヒーとお酒 Sujahta
店内映像こちらですhttp://sujahta.info/
平日19:00~24:00
土日祝17:00~24:00
お休みは水曜日です。
兵庫県神戸市中央区三宮町
3-6-6
SANNOMIYA366ビル4F
070-5342-7867


☆昼はこちら
フリーランスが遊び心を持って
成長する「ザンス メディアカンパニィ」所属
http://zance.net/

☆ザロケットゴールドスターさんの2コママンガへコメントを書くお手伝いしております。
http://rocket-go.com/





○リンク
北海道のフレンチレストラン モントルグイユさん
http://montorgueil.petit.cc/
検索
その他のジャンル